绩效考评
  • 广西贸促会2017年度绩效情况报告
  • 发布时间:2017-12-08 17:43:16  被阅览数: 次  来源:原创  发布:办公室
  • 2017年,我会紧紧围绕“一带一路”战略,积极贯彻落实自治区党委、政府中心工作和全国贸促工作会议精神,着力打造中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)升级版,延伸峰会价值链,夯实提升中国—东盟开放平台,放大贸促功能,积极开展多双边合作机制建设、贸易投资促进、商事法律服务等工作,较好完成全年各项工作任务。现将2017年度机关绩效考评开展情况报告如下:
    一、圆满成功举办第14届中国—东盟商务与投资峰会
    (一)目标任务
    1.举办第14届中国—东盟商务与投资峰会联络官会议
    2.向自治区人民政府、中国贸促会报送第14届中国—东盟商务与投资峰会方案草案
    3.拟定第14届中国—东盟商务与投资峰会框架下举办的各项活动方案
    4.做好第14届中国—东盟商务与投资峰会东盟方、国内代表邀请参会工作
    5.组织2个峰会工作组出访东盟国家
    6.承办第14届中国—东盟商务与投资峰会开幕大会
    7.承办文莱达鲁萨兰国国家领导人与中国企业CEO 圆桌对话会
    8.承办中国—东盟商界领袖论坛
    9.承办商务午餐会
    10.承办中国—东盟商事法律合作研讨会
    11.承办中国—东盟跨境电商平台成果展示与线下活动
    12.举办第14届中国—东盟商务与投资峰会工作人员、抽调人员、实习生、志愿者业务培训班
    13.加大中国—东盟商务与投资峰会宣传力度
    (二)主要工作措施及成效
    深入贯彻2017年4月习近平总书记视察广西时关于夯实提升中国—东盟开放平台的重要指示精神,落实自治区党委、政府和中国贸促会关于打造峰会升级版、延伸峰会价值链的要求,认真谋划,严密组织,于9月12日至14日,在南宁圆满举办了第14届峰会。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕大会并发表题为《坚持共商共建共享 传承弘扬丝路精神 打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系》主旨演讲,提出的关于深化与东盟互信共赢合作六项倡议得到与会各国领导人的积极回应,各方一致赞同“21世纪海上丝绸之路”的合作构想,愿共同推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议对接,进一步增强东盟与中国的战略伙伴关系。文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、越南常务副总理张和平、老挝副总理宋赛、特邀合作伙伴哈萨克斯坦第一副总理马明出席开幕大会并演讲。广西自治区党委书记彭清华、中国贸促会会长姜增伟分别代表举办地和主办方在开幕大会上致辞,广西自治区政府主席陈武主持大会。来自中国和东盟的国家领导人、政府高官、外交使节、国际组织官员、商协会领袖、企业精英、专家学者、法律专家及媒体代表超过2000人参会。
    本届峰会积极打造“升级版”,在内容设计、举办形式上进行了创新升级,受到中国和东盟政府及工商界、法律界的积极评价和热烈欢迎。本届峰会共举办开幕大会、文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会、中国—东盟东部增长区贸易投资研讨会、商务午餐会、中国—东盟之夜8场活动,组织东盟东部增长区论坛专访4场,多双边会见14场。其中,文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚与中国企业CEO圆桌对话会上,苏丹哈桑纳尔·博尔基亚作主旨演讲并与中国银行(香港)有限公司总裁、浙江恒逸集团董事长、广西北部湾国际港务集团有限公司董事长、华为技术有限公司高级副总裁就“文莱—广西经济走廊”建设、金融、石油化工、港口物流、信息通讯等领域进行务实对话交流,推动中国企业在文在谈在建合作项目金额超过100亿美元。圆桌对话会得到文莱政府和参会企业的积极高度评价。中国—东盟商事法律合作研讨会以“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”为主题,深入推进中国和东盟有关法律的交流与研究;促成中国贸促会与菲律宾工商总会、越南工商会分别签署《中国—菲律宾商事法律合作委员会备忘录》、《中国—越南商事法律合作备忘录》,推进提升区域双边商事法律服务水平。中国—东盟跨境电商平台业务交流对接会通过对电商平台具体功能、使用方法和上线合作模式的讲解,推进中国和东盟工商界企业对该电商平台的了解,扩大中国和东盟双方受益群体,便利双方企业尤其是中小企业拓展国际市场。首次举办的中国—东盟东部增长区贸易投资研讨会关注东盟次区域发展,聚焦推介东盟东部增长区的贸易投资政策、潜力和机遇,设东盟东部增长区发展潜力、东盟东部增长区成员国的投资优惠政策与发展机遇、促进东盟东部增长区与中国的合作三个议题,就推动东盟东部增长区政策交流和贸易投资合作开展探讨。本次研讨会是峰会深化与东盟合作的一项全新的机制性活动,东盟东部增长区的纳入,深化和丰富了峰会活动内容。中国—东盟商界领袖论坛紧扣2017年的中国—东盟旅游合作年热点,就基础设施建设、旅游资源开发、信息共享等方面合作进行交流,推动中国—东盟旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。
    为做好本届峰会内容和活动设计,遵循与东盟方共商共办原则,4月20日在南宁举办第14届峰会联络官会议。会议通报了本届峰会的活动建议并获得东盟国家代表一致同意通过。自治区副主席张晓钦、中国贸促会陈洲副会长出席会议并致辞。缅甸工商会联合会主席佐敏温、老挝国家工商会副主席塔农鑫、泰国工业联合会副主席宋悦唐米拉及东盟10国驻华总领事馆总领事、国家工商会负责人及中国—东盟中心代表出席会议。
    为广泛听取意见和建议,3月22至28日,广西贸促会会长何小玲率峰会工作组访问文莱、缅甸,向文、缅有关部门和组织通报了第14届峰会主题和框架下各项主要活动初步安排,听取了各方意见和建议。5月2至12日,广西贸促会副会长丁元龙率峰会工作组和广西企业赴印度尼西亚、马来西亚、泰国,先后与上述3国共14家机构会谈,介绍了第14届峰会主题和框架各项主要活动初步安排,听取各方意见建议。
    为使我会工作人员、峰会志愿者、实习生更快进入角色、更好地服务峰会,8月11日,我会重点围绕广西区情、第14届峰会工程安排、外事礼仪、接待、保密知识、消防和反恐防范等方面对实习生进行了培训,达到了预期目的。
    二、积极推进多双边工商合作机制建设
    (一)目标任务
    承办、参加东亚商务理事会合作机制项下的各项活动,主要包括:
    1.完成东亚商务理事会电商平台使用问卷调查
    2.参加东亚商务理事会第37次会议
    3.承办第38次东亚商务理事会会议
    (二)主要工作措施及成效
    一是深入开展问卷调查,掌握电商平台使用情况。为配合东亚商务理事会中国委员会做好区域内电商使用情况调研工作,代言工商,我会于3月8日向企业发出东亚商务理事会电商平台使用问卷调查通知并收集了40多份问卷,充分了解了工商界对电商使用情况的意见。
    二是派员参加第37次东亚商务理事会会议,成功承办第38次东亚商务理事会会议。根据中国贸促会工作部署,2月13-14日,我会派员赴泰国曼谷参加了第37次东亚商务理事会(East Asia Business Council,以下简称“EABC”)会议。来自中国、日本、韩国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡和泰国10国国家工商会代表,中国—东盟中心、日本—东盟中心、韩国—东盟中心及企业代表等30余人参会。4月19日至20日,在南宁圆满召开了以“携手电商和区域全面经济伙伴关系,推动中小微企业共同发展”为主题的第38次东亚商务理事会会议,会议在区域全面经济伙伴关系、电子商务、小微企业三个议题方面的合作发展进行了探讨交流。这是东亚商务理事会中国委员会联络办公室首次承办EBAC会议,为联络办熟悉理事会机制工作、更好地承办和参与类似国际多边会议积累了宝贵经验。
    三是实现了中国—东盟商务理事会、东亚商务理事会合作机制与峰会机制的有效联动,相互促进。一是借助第14届峰会联络官会议在南宁举办之机,统筹安排东亚商务理事会会议同期在南宁举行,有效利用东盟国家工商会参会代表的人力资源,提高了与会各方代表的时间效率和工作效率。二是实现各机制互相促进,通过峰会的机制和平台,加强了与东亚理事会成员的联系,加强了交流,扩大了峰会、东亚商务理事会在区域内的影响力。
    三、搭建多形式贸易投资促进平台
    (一)目标任务
    1. 组织企业参加2017越南国际贸易博览会
    2. 组织企业参加2017第六届中国(广州)国际食品食材展览会
    3. 第21届南宁国际学生用品交易会暨2017中国·东盟(南宁)国际教育展览会
    4. 组织企业参加澜沧江—湄公河国家经济技术展览会
    5. 拓展对外联络渠道,接待和拜访国外驻华使领馆及国内外商协机构
    (二)主要工作措施及成效
    一是积极组展,促进贸易投资合作。围绕广西产业发展和企业需求,全年组织企业赴境外参加国际展览会14个,组织企业参加国内展览会8个,参展企业知名度高、行业代表性强、参展成效显著,受到会议主办方及业界的高度评价。
    1.4月18-22日,联合南宁、玉林、钦州、崇左、防城港等市支会及广西机械工业联合会、广西工业器材城组团赴越参加第27届越南国际贸易博览会。来自区内25家企业及东莞、长沙、太原等区外17家企业共86人参展参会;展会期间还举办了对接洽谈、工商界拜访等系列活动。现场成交1400万元,签订意向合同5700万元。部分参展企业6月再次赴越南选址建立越南河内中国五金机电展示基地。
    2.6月13-17日,联合南宁、柳州、贵港等市支会组织企业参加第六届中国(广州)国际食品食材展览会。共组织54家企业共计121人参展(会),展出面积300平米,展品涵盖茶叶、果蔬、酒类、饮料、休闲食品、粮油、农副土特产等7大类61个品种。展会期间还举行了广西优质食品食材(广州)推介洽谈会,并组织了23家企业参加主办方举办的配对洽谈会等活动。此次参展广西企业接待客商近万人次,现场成交金额513万元,意向合作项目32个,意向合作金额5210万元。
    3.7月7-9日,联合南宁市人民政府共同主办第21届南宁国际学生用品交易会暨2017中国•东盟(南宁)国际教育展览会。展览面积超过3.5万平方米,参展范围涵盖各类教学仪器及成套设备、智能教具、视听多媒体技术及设备、幼儿玩教具、艺术教育装备、教育培训等,600多家国内外学生用品生产、销售企业参展,观众总数接近10万人次。
    4.7月13-16日,根据自治区政府的安排,我会组织广西企业代表团逾160人赴金边参加2017澜沧江—湄公河国家经济技术展览会(以下简称“澜湄展”),以中国展区广西馆形式参展。展出面积1600平方米,其中室内1000平米,室外600平米,为全国参展规模最大的省区;重点展出与澜湄国家市场相契合的广西名牌产品、新一代高端装备、新能源汽车、动力装备、农机装备、农产品及农业种植技术、矿产能源、水利水电和工程施工等优势产品,充分展示我区企业雄厚的技术实力和创新研发能力。广西农垦、建工集团、玉柴集团、柳工等一批中国500强、广西行业龙头企业以特装形式参展。据不完全统计,我区24家参展企业在本届澜湄展共达成意向合作项目38个,意向合作总金额1549万美元,达成正式合作项目总金额251万美元,涵盖农产品及农业科学技术、农机装备、工程机械、物流运输、节能电动车、矿产等。
    二是努力开展与境外商协会的交流合作。全年接待13个国家和地区来访团组23批次,组织经贸团组出访9个国家和地区,拜访了40余家外国驻华使领馆及境外工商会及商协机构,探讨合作,为促进广西企业对外合作提供平台和机会。在今年峰会期间,我会与澳大利亚国际商会签署了合作协议,为推动双方开展合作奠定了良好基础。
    三是积极拓展渠道,助推企业开拓国际市场。在中国贸促会指导下,积极推进中国—东盟跨境电商平台建设,截至2017年10月31日共完成交易150万单,累计完成销售额4070万元。与泰国开泰银行共同举办“投资新机遇,发展新前沿—越南金融服务推介会”,越南政府主管官员和相关开发区官员与会推介,逾百家企业代表参会,为广西企业“走出去”提供深度了解越南投资贸易环境和政策信息的机会。组织广西企业赴印尼、马来西亚和泰国等国工业园区、企业工厂实地考察,进行业务洽谈,寻求投资贸易机会,促进广西企业与东盟国家的经贸交流与合作。
    四、持续加强信息服务保障
    (一)目标任务
    1.编辑印发《广西贸促》
    2.办好广西贸促会(广西国际商会)网站
    (二)主要工作措施及成效
    我会不断充实和更新广西贸促网和广西贸促网、中国—东盟商务与投资峰会秘书处网信息内容,截止11月30日,广西贸促网、中国—东盟商务与投资峰会秘书处网共发布信息1380条超过43.11万字,其中中文1130篇约35.41万字,英文250篇约7.7万字。共编印《广西贸促》3期,向外国驻华使领馆、境外商协会、商会会员等企事业单位寄发。
    五、不断提升代言工商水平
    (一)目标任务
    1.举办广西国际商会理事活动日
    2.走访支会或会员企业10次
    (二)主要工作措施及成效
    一是举办广西国际商会理事活动日。
    1.1月17日,广西国际商会理事活动日在南宁举行。理事日以国际投资与贸易风险防范及纠纷解决内容为主题,邀请中国银行股份有限公司、中国出口信用保险公司南宁营业管理部、广西广合律师事务所等业务负责人,分别就人民币汇率市场分析及避险工具、企业“走出去”风险管控和保险政策、商事合同法律风险控制与适用仲裁机制解决商事纠纷等专题结合案例进行分析和解读,并与参会代表进行了交流。全区贸促支会负责人及代表、理事、会员代表逾90人参加本次活动。
    2.10月26日,广西国际商会第二次理事活动日在防城港市举行。会议以贸易投资政策介绍及合作交流为主题,邀请区商务厅、中信保南宁营管部、广西农垦集团、农行东兴支行等单位部门负责人就国家及自治区相关贸易投资政策、境外投资经验进行介绍和交流。会议期间,参会代表赴防城港港口及重点生产企业进行了考察。全区贸促系统负责人及业务主管、广西国际商会理事单位及相关企业负责人共100人参加了会议。
    3.广西国际商会第三次理事活动日正在筹备中,计划于12月中旬举行。
    二是加强对基层贸促支会的业务指导。2-10月,我会领导分别带队走访柳州、贺州、防城港、河池、来宾、崇左等市贸促支会11次,通过座谈、培训、摸底调研、商会理事日等形式,了解支会业务开展情况和遇到的困难,指导支会借助展会、经贸活动、法律服务等功能平台,更好地服务地方经贸发展、帮助本地企业参与国际合作。
    三是深入企业开展调研。年内我会领导深入20多家产业工业园区、跨境合作区、边民互市贸易区、集团企业开展实地调研,了解企业生产经营状况和发展瓶颈,为企业开拓市场创新发展支招;组织企业座谈会6场,参会企业超过84家,就通过我会搭建的展览经贸平台“走出去”、中国—东盟自贸区协定实施效果、民营企业参与国际产能合作所面临的主要问题和对策等专题内容与企业代表面对面交流,为我会进一步发挥职能、根据企业不同需求提供有针对性的指导服务奠定基础。
    四是积极献言献策。按照中国贸促会关于“放大功能,代言工商”的部署,积极配合中国贸促会开展对东盟和周边地区的经贸调研,为上级部门研究制订政策提供参考。今年我会向自治区党委报送信息59篇,获采用17篇,稿件采用率28.8%,较上年提高423%。配合东亚商务理事会中国委员会开展电商使用情况专题调研,为东亚商务理事会提交政策建议发挥了基础性作用。协助中国贸促会在广西开展中国—东盟自贸协定实施效果调研,为中国贸促会了解地方FORM-E使用情况、加强“一带一路”与自贸区战略对接提供基础材料。
    五是提升广西国际商会服务水平。在为会员企业提供展会信息、组织参展、业务对接洽谈等服务的同时,加强对会员企业的政策、金融和相互交流服务,夯实广西国际商会品牌活动的广西国际商会理事日活动,围绕会员企业关注焦点的国际投资与贸易风险防范及纠纷解决、贸易投资政策介绍、金融保险等专题内容举办广西国际商会理事日活动,会员企业参与踊跃。引导会员企业参与产业扶贫,使贫困村脱贫攻坚与会员企业自身发展相结合,实现双赢发展。推荐广西建工集团、广西农垦集团等行业龙头会员企业出席厦门金砖国家工商论坛,使会员企业有机会参与全球最高级别的工商界活动,开拓视野,广交朋友。
    六、着力拓展商事法律服务
    (一)目标任务
    1.与支会联合举办出证认证培训班
    2.做好一般原产地证书签发工作
    3.做好优惠原产地证书签发工作
    4.做好商事证明书签发工作
    5.做好涉外商业单据签发工作
    6.做好签发ATA单证册工作
    7.做好代办领事认证工作
    8.举办广西贸促会出证认证业务培训班
    (二)主要工作措施及成效
    一是积极开展商事认证,服务广西经济发展。经积极工作,今年6月我会获中国贸促会授权在全国省区(市)率先签发中国—东盟自贸区协定优惠原产地证书(FORM-E),为发挥广西作为中国—东盟经贸交流合作重要平台和窗口优势、促进广西外贸出口起到积极推动作用。2017年1-10月,我会共签发各类商事证书3934份,其中,签发优惠原产地证260份,企业获优惠关税56.83万美元;外贸单据认证220份、代办领事认证339份,同比分别增长168%、11.9%。
    二是积极开拓海仲业务,不断充实完善商事法律服务体系。在自治区政府和中国贸促会的大力支持下,我会积极推动在广西筹建中国海事仲裁委员会东盟仲裁中心并做好基础性准备工作。做好中国贸促会(中国国际商会)广西经贸摩擦预警中心工作,配合中国贸促会开展WTO贸易政策审议和“双反”案应对工作,通过我会门户网站、微信群等新媒体渠道发布经贸预警300余条,帮助企业及时了解信息、防范风险。加强商事法律培训、信息咨询、纠纷调解,举办2期商事法律培训班(参训企业逾100家)。
    三是积极开展业务培训,提升人员业务水平。6月,在南宁举办广西贸促会2017年出证认证暨商事调解、仲裁、知识产权业务培训班,就一般原产地证和优惠原产证、国际商事证明、代办领事认证、ATA单证册等操作实务及其对企业开展对外贸易带来的优惠进行讲授。74家出口企业负责人、业务经理或骨干110余人参训。6至7月,指导南宁贸促支会举办中国企业“走出去”机遇与挑战培训班、指导贵港市贸促会举办2017年贵港市贸促商事法律服务培训班并现场授课,帮助企业手签员熟练掌握出认证业务技能,为企业充分利用贸促会商事认证业务开拓国际化经营提供发展思路及培训,共计110余家企业、120余人参训。11月30日至12月1日,在南宁成功举办“中国贸促会法律风险防范和经贸摩擦应对培训班”,围绕“一带一路”背景下涉外法律风险防范体系的建立和企业应对思路、东盟国家法律风险防范与经贸摩擦应对、跨国企业合规管理经验分享等专题进行授课。中国贸促会法律事务部负责人出席开班仪式并授课。来自全国各省区市贸促会领导、南宁市有关单位代表、法律工作者、企业代表共250人参加培训。
    专此报告。

桂公网安备 45010302000042号