东亚信息
  • 降息反映印度经济脆弱一面
  • 发布时间:2017-08-11 13:30:12  被阅览数: 次  来源:经济日报  发布:黄华靖
  •         8月2日,印度央行召开货币政策会议决定,将基准回购利率下调0.25个百分点至6%。这是去年10月份以来印度央行首次降息,也是去年底至今首次有亚洲国家和地区央行降息。印度央行此次将利率降至近7年来的最低点。分析认为,在全球主要经济体货币政策收紧的大背景下,印度央行逆势操作反映出印度经济遇到了不小的困难。去年“废钞令”改革的负面效应持续发酵,今年7月份商品和服务税改革则对印度制造业造成巨大冲击,7月份印度制造业采购经理人指数(PMI)仅为47.9,是2009年2月份以来的最低值。
            去年11月份莫迪政府突然实施“废钞令”改革后,据不完全统计,印度流通的现金减少了近一半,这对生产制造和私人消费造成了巨大冲击。印度农业、制造业、服务业等均出现下滑,建筑业甚至出现-3.7%的萎缩。今年一季度,印度GDP增长率仅为6.1%,创两年多来的最低增速。莫迪政府在今年7月份启动了印度独立以来最大的税制改革。但是,税改导致印度国内供给链和分销链出现紊乱,使得印度的商业极度恶化,“达到金融危机以来最糟糕水平”。从长期看,印度税改固然有提升经济增速的好处,但在收获这一“红利”之前,改革带来的市场紊乱不可避免。

桂公网安备 45010302000042号