贸促新闻
  • 2018年全区贸促工作会议在南宁举行
  • 发布时间:2018-03-02 10:02:39  被阅览数: 次  来源:原创  发布:范燕莹
  •        
           
           2月28日,2018年全区贸促工作会议在南宁举行。本次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国贸促工作会议的部署要求,总结2017年及过去5年的工作,分析新时代贸促工作面临的新形势新任务,研究部署2018年及今后一个时期的工作。广西贸促会党组书记、会长李常官作工作报告。广西贸促会党组成员、副会长丁元龙主持会议。
            李常官指出,2017年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区贸促系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实加强党的建设,围绕 “一带一路”战略,立足我区“三大定位”新使命和“四维支撑,四沿联动”开放新格局,认真贯彻自治区党委、政府和中国贸促会工作部署,以中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“峰会”)为核心平台,以国际贸易投资促进和商事法律服务为重点,构建多层次合作机制和开放平台,不断放大贸促功能,为营造“三大生态”、实现“两个建成”作出了重要贡献。5年来,贸促事业得到持续稳健发展。圆满完成5届峰会承办工作,办会水平不断提升,22位中国和东盟国家领导人出席,举办49场活动,推动项目金额累计超过215亿美元。国际经贸合作机制建设稳步推进,东亚商务理事会中国委员会联络办公室、中国—东盟商务理事会联络办公室先后落户广西,开展了多场经贸活动。重大合作平台成效突出,成功承办2016中国—东盟产能合作高层论坛、广西全球推介会中外工商界座谈会、2015年米兰世博会中国馆广西活动周等一批自治区重大经贸促进活动。贸易投资促进工作效果不断增强,组织了74批商务团组出访,邀请接待75批商务团组来访,举办500多场经贸洽谈活动。商事法律服务网络不断完善,可签发13个区域优惠原产地证书,在10个市设立了原产地证签证点,为进一步推进广西对外开放“保驾护航”。5年来,我们坚持正确方向,坚持准确定位,坚持改革引领,坚持协调联动,推动了广西贸促工作出成果、上水平。
            李常官指出,党的十九大以来,“新时代”成为中国特色社会主义踏上新征程最响亮的“集结号”和“冲锋号”。进入新时代,贸促工作任务更艰巨,责任更重大。我们必须从全局和战略的高度,进一步认清形势、提高认识、解放思想,进一步增强做好贸促工作的责任感和使命感。
            2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是自治区成立60周年,也是贸促会深化改革之年,做好今年的贸促工作意义重大。2018年广西贸促工作的总体思路是,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党对贸促工作的全面领导这个根本原则,以推进“一带一路”建设为统领,以深化贸促改革、打造“峰会”升级版、做优贸易投资促进、推进国际商会建设为重点,深入开展“作风建设年、改革创新年、能力提升年”“三个年”活动,精心打好“总会牌、峰会牌、商会牌”“三张牌”,不忘初心,牢记使命,真抓实干,奋力实现“一年补短板,两年强功能,三年大突破”的工作目标,不断开创新时代广西贸促事业发展新局面,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂,谱写新时代广西贸促改革发展新篇章。
            围绕这一总体思路和要求,今年要着力抓好以下十项重点工作,努力实现十大新突破:一是着力推进贸促深化改革,努力实现贸促发展新突破;二是着力加强重大经贸活动组织,努力实现服务大局新突破;三是着力推进“一带一路”南向通道建设,努力实现服务“三大定位”新突破;四是着力发挥多双边合作机制作用,努力实现开放格局新突破;五是着力创新贸易促进载体,努力实现贸促强桂新突破;六是着力实施投资促进行动计划,努力实现双向投资新突破;七是着力推进商事法律综合服务,努力实现营商环境新突破;八是着力加强广西国际商会建设,努力实现工作机制新突破;九是着力增强政策研究和咨询功能,努力实现智库经济新突破;十是着力加强贸促基层组织建设,努力实现工作网络新突破。为做好上述工作,全区贸促系统要深入推进“三个年”活动,精心打好“三张牌”,努力提升贸促干部队伍的政治鉴别能力、学习研究能力、运用政策能力、沟通协调能力、廉洁自律能力、文字综合能力“六种能力”,抢抓新机遇、应对新挑战,积极进取、主动作为、真抓实干,努力谱写新时代广西贸促事业改革发展新篇章。
            全区各市、行业贸促会负责人及广西贸促会机关各部门负责人,自治区编办、发展改革委、商务厅、外侨办、法制办、农垦局、投促局、南宁海关、出入境检验检疫局、自治区纪委驻商务厅纪检组等中直、区直单位代表80余人参加会议。

桂公网安备 45010302000042号