贸促新闻
  • 突显“四性”功能 持续擦亮“峰会”金字品牌
  • 发布时间:2018-02-26 17:35:00  被阅览数: 次  来源:原创  发布:聂新宇
  • 突显“四性”功能 持续擦亮“峰会”金字品牌
    ——广西贸促会在2018年全国贸促工作会议上的交流发言

            2017年4月,习近平总书记在视察广西时指出:“2004年以来,中国–东盟商务与投资峰会已连续举办13届,成为广西亮丽的名片,也成为中国–东盟重要的开放平台” 。14年来,广西贸促会深刻把握习近平总书记赋予广西在“一带一路”战略中的新定位新使命、中国–东盟关系发展的新目标新举措、中国–东盟自贸区的新内容新题材,坚持高点定位、高标组织、高质演讲、高效推进,突出高端性、专业性、前沿性、务实性,努力将中国–东盟商务与投资峰会打造成为目前中国和东盟国家之间商务和投资领域规格最高、影响最深的国际会议。
            一、高起点建立演讲人邀请机制,突显峰会高端性
            一个会议,有顶级演讲人,才有超强吸引力。我们不断探索、不断创新,力求每届峰会都为参会者找到最强大脑。
            (一)建立领导人邀请机制。峰会何为“峰”?标志就是领导人出席,14届峰会共有50位中外国家领导人出席,保证了峰会的高端性。邀请领导人是一项极为复杂的工作,经过多年的努力,形成了独具特色的四大邀请机制。国家层面,建立了每年都有一位我国领导人参加峰会的机制,全国只有三个国际会议有此殊荣。东盟领导人层面,外交部、商务部、贸促会将此作为每年的一项重点工作,以及我领导人出访东盟和涉及到东盟国家重要外事经贸活动一项重要内容。东盟国家层面,推出了每年一个主题国机制,使东盟各国不仅有了“合唱”舞台,也有了“领唱”机会,有效保证了“主题曲”越唱越响越长久。地方层面,广西每年派出党政主要领导出访东盟,面邀东盟国家领导人出席会议。
            (二)分类进行高官邀请。政府高官是中国–东盟商务与投资合作的重要推动者,每年约有200位政府各部门的部长级贵宾参会,有很多贵宾是连续多年参会,这是政府界的“峰”。高官的邀请工作是分类进行,主题国除了领导人出席外,部长级贵宾一般会达到10位以上;非主题国由部长以上贵宾带队。中央各部委、各省市区也有数十位贵宾出席。除了峰会自办的各项活动外,中国–东盟博览会和峰会框架下还将举办30多场论坛,邀请政府部门领导参会。
            (三)积极邀请工商界、学术界领军人物。工商界的积极参与是峰会的生命力所在。14年来,共有100多家世界500强企业和行业领军企业领袖、数十名知名专家学者和主持人以及一批中外著名商协会代表担任演讲嘉宾,保证了峰会的吸引力,这是商界的“峰”。比如,参加圆桌会对话会的企业都是在东盟国家投资的标杆企业,参加峰会与中央电视合办的《对话》节目嘉宾都是行业的领军企业高层代表,商界领袖论坛的演讲人都是该行业、协会和企业的大佬。
            二、高质量设计会议活动,突显峰会前沿性
            议题设计新颖、活动安排紧凑和演讲内容务实,是会议成功的重要因素之一,峰会在这些方面每年都在进步。
            (一)精心设计会议议题。成立议题设计工作小组,召开座谈会、峰会联络官会议等,广泛征集意见和建议,研究归纳当前中国–东盟最热最新最主要的政治、经济问题,经多方反复讨论后筛选确定会议议题。
            (二)精心安排会议活动。近年来峰会不断从“10+1”向“10+6”拓展,峰会活动所涉领域从贸易和投资延伸到港口合作、国际产能、商事法律、旅游、电商、人文交流等方面,通过政府对话、企业合作、学者沟通,推动了中国–东盟多领域、深层次交流与合作,有效服务了我国周边外交战略。
            (三)精心沟通演讲内容。会前与演讲人进行深入沟通,引导他们结合自身实际,聚焦会议议题,充分运用朴实真挚的语言和简洁大方的PPT,将演讲人的观点准确、生动地呈现给与会者,努力做到主题贴切、深入人心。
            三、高标准做好组织实施,突显峰会专业性
    外事无小事。我们坚持专业化、国际化标准,做精做细做活每一届峰会筹备工作,确保万无一失。
            (一)建立筹备机制。在广西成立以商务部、贸促会、广西自治区主要领导为总指挥的指挥中心,下设多个部门,全方位为峰会提供保障。每年在北京召开三次重要筹备会议,一是由十多个部委组成的组委会会议,二是总会领导听取汇报、进行专题研究,三是在国务院新闻办举办新闻发布会。总会的坚强领导是峰会取得成功的关键,姜增伟会长每年对峰会议题和内容给予具体指导、提出明确要求;总会几大部门积极参与峰会筹办,及时研究落实峰会相关活动内容设计和议程安排。广西自治区每年召开动员大会和领导小组会议,自治区党委常委专门听取峰会工作汇报,举全区之力筹备会议。广西贸促会专门成立了峰会秘书处,负责方案制订和前期工作,定期召开东盟十国联络官会议,组团出访东盟十国,且有固定经费保障。
            (二)有序组织实施。我们在筹备期间建立了严谨的分工协作体系,涉及到办会的方方面面。每一场活动有细致到秒的流程方案,分工到点人员定位方案,精细到每盆花草的现场控制管理细案,一对一、一对多的接待方案,前中后期的宣传方案,防而又防的安保方案,随机应变的应急预案,慎而又慎的文稿审核方案等,确保活动有条不紊、精彩纷呈。
            (三)形式灵活多变。我们力求在会议形式上每年都有新变化,如将以演讲为主的模式拓展为访谈、提问、对话等多种形式相结合的模式,加强台上台下的交流互动,尽量为企业创造更多面对面的交流机会。
    四、高效率做好成果推进,突显峰会务实性
    会议需要走虚实结合、以实为主的路子才能实现可持续发展,会前的成果设计尤为重要。
            (一)积极代言工商。代言工商是峰会的一项重要内容,中国和东盟国家工商会、商协机构负责人围绕双方合作的重点领域进行深入探讨,先后发布《中国–东盟工商界行动计划》《中国–东盟商务与投资峰会演讲文集》《中国–东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》《中国–东盟法律合作共同宣言》《中国–东盟商事联合调解协议》等一系列报告,为推动中国和东盟经贸合作建言献策。
            (二)解决企业急需。举办了东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,为东盟国家领导人与有关中国企业CEO以及他们在东盟国家的合作伙伴深入交流提供有利平台,推动双边经贸合作项目超过400亿美元,涉及金融、能源、基础设施、科教、农业、旅游等多个领域,深受中国和东盟各国政府、企业欢迎。
            (三)推动经贸发展。把“在南宁建设中国–东盟商品交易中心”写入习近平总书记、李克强总理在峰会上的主旨演讲,推动在南宁建成中国–东盟商品交易中心,有效促进了双向贸易。推动我领导人在峰会开幕式上强调继续加强中国–马来西亚钦州产业园区建设,向东盟国家推介区域合作发展的重大具体项目和实践行动。积极推动总会与东盟国家工商会联合打造中国–东盟跨境电商平台,截至2017年12月共实现了200多万单交易量。峰会系列活动中国–东盟矿业论坛、中国–东盟金融博览会促成合作项目100多个,合作金额达400多亿元。在总会大力支持下,推动在南宁设立了中国–东盟商务理事会联络办公室、东亚商务理事会中国委员会联络办公室等,这些平台和机制,有力助推了中国和东盟的经贸交流与合作。
            一花独放不是春,万紫千红春满园。广西贸促会愿在总会的坚强领导下,做到思想同心、目标同向、行动同步,树立全国贸促“一张图、一盘棋、一家亲”思想,总会有号召,分会有行动,与全国兄弟贸促会分享经验,携手合作,共同分享中国–东盟商务与投资峰会的平台,给企业带来更多的实惠,促进经贸交流与合作取得更大的成果!
    谢谢大家

桂公网安备 45010302000042号