地方经贸
  • 2017年西亚非洲市场形势不容乐观,投资发展须谨慎
  • 发布时间:2017-01-18 17:29:54  被阅览数: 次  来源:南宁贸促会  发布:广西贸促会
  •         2016年,非洲和西亚政治经济形势持续不稳定,索马里海盗、利比亚、黎巴嫩、叙利亚、伊朗、土耳其、伊朗、埃及、沙特等国均表现出持续不稳定状态。非洲和阿拉伯国家在2016年选举等没有影响国家局势,持续民主治理,没有发生重大事件,政局趋稳。
           非洲和西亚地区整体经济下行压力大,海湾国家主要依赖原油价格,达到70美金/桶的价格水平,能够维持其经济,但是这个价格水平不足以支持非洲在过去因为原油开采需求而投入的大量的基础设施投资。
           同时,因为整体经济环境差,非洲将会更加不受关注,近十年主要依赖中国的支持而发展。海湾地区的经济表现良好,经济增长约为3%,非洲经济增长为3.3%;东非六国2016年增长达到6-8%,其中坦桑尼亚内部建设动力较强,肯尼亚旅游资源丰富,都能带动较为强劲的发展势头。南非经济表现很差,2016年经济增长仅0.1%,不足以带动南部非洲的经济增长。埃及虽然是非洲与“一带一路”有联系的国家,但经济整体运行一般,落地实施项目很少,主要依赖贷款。安哥拉最近财政困难,2016年零增长,但是该国过去几年的增长都是两位数增长。
           建议本市企业在对非洲和西亚方面进行投资或经济合作时,必须保持谨慎态度,在国家政策的引领下合理地投资置业,进园区或抱团“走出去”。

桂公网安备 45010302000042号