广西概况
  • 七、广西的优势
  • 发布时间:2006-07-16 18:23:00  被阅览数: 次  来源:  发布:gxmch2006
  •    1、区位优势
    广西是中国西部唯一既沿海又沿边的省区,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是中国西南地区最便捷的出海口,是中国与东盟各国交往的重要门户和通道。
        【沿海优势】广西南部濒临中国南海的北部湾,大陆海岸线长1595公里,岛岸线605公里,广西的海岸线曲折,港湾众多,现有港口21个,这些港口具有水深、避风、浪小等优良的自然特点,是中国大西南和大陆最南端的最佳出海处,距港澳地区和东南亚诸国的港口都很近。可建成万吨以上泊位的有北海、防城、珍珠等5个港口,可建成10万吨码头的有铁山、钦州港,广西沿海港口群都得到开发,年吞吐能力可达2亿吨以上。北部湾众多港口和广西首府南宁市距离较近,其中新建的钦州港距南宁市仅100公里。
        【沿边优势】广西有8个县(市、区)与越南接壤,现有边境口岸12个,其中凭祥、友谊关等4个口岸为国家一类口岸,另外还有25个边境贸易点,各边境口岸和边贸点都有公路相通。从凭祥市友谊关至越南谅山市仅18公里,到越南首都河内180公里。目前,已开通防城港东兴市至越南广宁省先安县、凭祥市至越南谅山市两条客货运输线路。湘桂铁路与越南铁路连接,火车可直达河内市。广西沿边的开放,为中国西南地区与越南及东南亚国家的直接贸易、双边、多边或转口贸易,发展出口加工,走向国际市场提供了一块理想的黄金宝地。
        【沿江优势】珠江水系的西江,纵横广西境内梧州、贵港等城市,西通云南、贵州,东经广州出海,西江的年径流量是黄河的5倍,德国莱茵河的4.5倍。西江在广西境内有年吞吐能力万吨以上的内河港口77个,经过国家重点投资整治的西江河道,其运输能力仅次于中国第一大河长江,西江下游的梧州市,是广西内陆口岸一个历史悠久的商埠,梧州下航至香港、澳门为400公里左右,梧州港现年吞吐货物330多万吨,为中国第六大内河港口。西江水道是连接云、贵内河通向广东及港澳地区以至东南亚的一条“黄金水道”。
     2、资源优势
    广西属亚热带季风性湿润气候,气温较高,雨量充沛,冬短夏长,全年平均气温20.3ºC。广西地处亚热带湿润季风气候的南部,气候温和,阳光充足、雨量丰富,非常适合农作物的生长。农作物主要有水稻、甘蔗、花生、麻类、烟草等,是中国蔗糖生产的主要基地。广西盛产香蕉、菠萝、龙眼等,是中国亚热带水果主要产区之一;广西有“土特产品仓库”之称,产量占中国第一的有八角、茴香、桂皮、松香、香菇、云耳、罗汉果等;广西野生动植物的物种及珍稀种类,均居中国前列,主要有黑叶猴、娃娃鱼、金花茶、银杉等珍稀动植物。
    广西是全国10个重点有色金属产地之一,储量居全国首位的矿产有12种,其中铝的资源量达到10亿吨以上。广西非金属矿藏也十分丰富,可建成中国南方最大的水泥基地。水能资源开发潜力巨大,是中国“西电东送”的重要基地。广西境内的红水河是中国优先开发的三大水电建设基地之一,总装机容量可达1100多万千瓦。在建的龙滩水电站仅次于长江三峡水电站,总装机容量540万千瓦,年发电量达187亿千瓦小时。
    广西还有丰富的海洋资源,具有广阔的开发利用空间。北部湾海域面积12.万平方公里,海岸线长1595公里,天然良港众多,有防城港、北海、钦州、铁山港、珍珠港五大港口。沿海20米深以内的浅海6400多平方米,滩涂面积1005平方公里,便于海水养殖、盛产珍珠,素称“南珠”,享誉世界。北部湾是中国著名的四大热带渔场之一,有海洋鱼500多种;也是一个油气盆地,目前,已在北部湾内发现6个有开采价值的含油气构造。广西是中国的旅游大省。著名的旅游景点众多,每年都吸引着上百万境外游客和上千万国内游客。2004、2005年旅游入境人数和旅游总收入均创历史新高,接待入境旅游者连续两年在全国第8位,旅游已成为广西国民经济的支柱产业之一。
    3、政策优势
    广西是同时享受少数民族区域自治政策、西部大开发政策、沿海地区开放政策和边境开放政策的省区。近几年来,广西加大基础设施投入,不断改善投资环境,出台了一批投资优惠政策,集中力量建成了一批交通、能源、通讯等基础设施、基础产业和优势产业项目,投资环境日臻完善。

桂公网安备 45010302000042号