广西概况
  • 广西北部湾经济区重点产业园区简介
  • 发布时间:2011-03-29 11:23:00  被阅览数: 次  来源:  发布:lq
  • 南宁—东盟经济开发区[含台湾(南宁)轻纺产业园]

    南宁—东盟经济开发区位于南宁市北部,距市区31公里,辖区面积180平方公里,人口近5万人。在综合产业区内规划布局台湾(南宁)轻纺产业园,规划面积6.23平方公里,以开发区现有的轻纺服装制鞋产业为基础,吸引关联配套企业入驻,延伸拉长产业链进而形成轻纺加工、服装生产、鞋业制造的产业集群。开发区作为东盟博览会的重要载体,将全力打造南宁市新兴工业城、卫星城、华侨城,建设成为广西南宁新兴的产业基地、对外开放窗口;发展具有国际水准的、面向东南亚、以外向型经济为特色的工业新城,南宁市北部的副中心城市的重要组成部分。


    南宁六景工业园区

    南宁六景工业园区选址在南宁市横县六景镇,处于广西中心位置,在“中国—东盟自由贸易区”经济圈和“泛珠三角”经济圈的交汇点上,是大西南出海通道和南(宁)贵(阳)昆(明)经济带上的重要节点。六景工业园区远景规划面积65平方公里,规划总人口30万人。根据南宁市关于开发区产业定位的意见,园区将重点发展化工、制浆、造纸、茧丝绸加工及农副产品加工等产业;建设以工业为主,物流业、仓储业和商住业为辅的综合型工业园区;创建一个开放度高、体制完善、结构优化、充满活力、可持续发展的工业示范园区。


    北海电子产业园

    北海电子产业园包括中国电子北海产业园和台湾(北海)电子产业园,规划面积4.67平方公里。北海电子产业园立足北部湾,背靠大西南,面向东南亚,充分发挥项目的区位优势,以核心企业为支撑,以东盟市场为重点,以科技创新为动力,大力发展电子信息工业和信息服务业,集电子产品生产加工、研发、交易、物流、商务生活配套为一体,打造全国最大的电子城,打造北部湾“硅谷”。力争到2015年实现产值超600亿元。


    北海铁山港工业区

    北海铁山港工业区位于广西北部湾经济区北海铁山港辖区,规划面积约132平方公里,是《广西北部湾经济区发展规划》规定的五大功能组团铁山港(龙潭)组团的核心工业区,也是北部湾经济区的三大临港工业区之一。铁山港工业区充分发挥其深水岸线和紧靠广东的区位优势,重点建设铁山港大能力泊位和深水航道,承接产业转移,发展能源、化工、林浆纸、船舶修造、港口机械等临港型产业及配套产业。


    防城港企沙工业区

    防城港企沙工业区位于企沙半岛,三面临海,规划总面积92.68平方公里,由两个产业园区组成,其中防城港钢铁产业园86.68平方公里,广西金川有色金属原料加工园6平方公里。工业区依托优良的深水岸线资源,以发展临港重化工业为主要方向,以钢铁、有色金属产业为龙头,主要发展钢铁、有色金属、重型机械、能源、修造船及其它配套或关联产业,成为以工业港为主导的多功能的现代化国际工业区。预计到2015年总产值达1500亿元。


    防城港大西南临港工业园

    防城港大西南临港工业园选址在公车工业园区,总面积17.2平方公里。工业园依托大港口,利用西南各省市丰富的矿产资源,布局磷化工产业、资源加工型企业,形成大西南出口加工基地。依托钢铁基地,采用“飞地经济”模式,布局大西南地区的矿山设备、特种设备等制造业,发展成为以机械制造、矿山及特种设备制造为主的特色产业园区。


    广西钦州保税港区

    2008年5月29日,国务院以国函〔2008〕48号文批复同意设立广西钦州保税港区,这是北部湾经济区开放开发的一个重要里程碑。保税港区设立在钦州港大榄坪作业区,用地面积10平方公里。广西钦州保税港区一期封关面积2.5平方公里,已于2009年12月23日通过国家有关部门的验收,即将封关运营。保税港区是广西北部湾经济区开放开发的核心平台;是面向中国—东盟合作的自由贸易港、国际航运中心、物流中心和出口加工基地。


    钦州石化产业园[含台湾(钦州)石化产业园]

    钦州石化产业园位于钦州市钦州港工业区,总规划面积为35.8km2。其中,台湾(钦州)石化产业园为“园中园”,规划面积10平方公里。力争用15年的时间,将钦州石化产业园建设成为我国华南、西南交汇点上重要的临海石油化工基地,形成以石油化工、无机化工、生物化工等产业链相互结合,以基础有机、无机原料、合成材料和精细化学品等产品为特色的石化产业园区。


    钦州港综合物流加工区[含湖南(钦州)临港产业园]

    钦州港综合物流加工区位于钦州港大榄坪港区,规划面积18平方公里,其中,湖南(钦州)临港产业园为“园中园”,规划面积约2.7平方公里。钦州港综合物流加工区前方是钦州保税港区和钦州港的中港区,是最主要的集装箱码头集中区,主要作业区除保税港区外,还有大榄坪南作业区、大环作业区、三墩作业区等,未来发展目标要达到集装箱年吞吐量1000万TEU以上。


    玉林龙潭产业园

    玉林龙潭产业园位于博白县龙潭镇,整个产业园规划面积为30平方公里,其中纳入本次布局规划范围的包括三个专业园区,规划面积17.5平方公里:有色金属产业园6平方公里;再生资源产业园7.5平方公里;海峡两岸农业合作示范区4平方公里。龙潭产业园主要以承接产业转移、发展临港型产业,建设海峡两岸农业合作示范区为重点,着力打造以有色金属冶炼、加工以及物流、仓储、进口再生资源加工利用为主的产业基地。


    广西凭祥综合保税区

    2008年12月19日,广西凭祥综合保税区获批设立,位于凭祥边境经济合作区南山工业园至友谊关、浦寨、弄怀一带的狭长地带,规划面积约为8.5平方公里。目前,广西凭祥综合保税区基础设施正在建设中,力争2010年底实现一期封关运作。该保税区是广西北部湾经济区开放开发的重要平台,是服务于中国—东盟自由贸易区的贸易往来,集陆路边境口岸、国际贸易、保税物流、保税加工、国际配送等功能于一体的国际经济合作区域。

     

桂公网安备 45010302000042号