投资政策
  • 资源林业发展期待你的加盟
  • 发布时间:2006-07-20 08:39:00  被阅览数: 次  来源:  发布:资源县招商局
  •     资源县位于广西东北部山区,素有“一水四田九十五山”之称,是广西的重点林业县之一。在全县190077公顷土地面积中,林地面积占149561.1公顷,绿化面积占148390.5公顷,森林面积115666.9公顷,森林蓄积量421.2万立方米,森林覆盖率78.5%。丰富的自然资源和地理条件,为资源林业发展提供了得天独厚的优势。
    资源县地处云贵高原与南岭各山脉相衔的过渡地带,距旅游名城桂林98公里,东与全州县交界,西与龙胜县及湖南城步县接壤,南与兴安县毗邻,北与湖南新宁县相连。境内及周边县群山起伏,山岭连绵,竹木资源十分丰富,交通运输不便一度成为制约资源林业发展的瓶颈。随着国家西部大开发的实施和大桂林旅游圈的建设,公路交通状况得到了大的改善,资白二级公路、资龙油路、资梅油路的建成投运以及村村通公路建设完工,资源已形成横贯东西南北的公路交通网。同时,利用水能资源丰富的优势大力发展小水电建设,到目前为止,全县已发电、在建和已批待建的电站共144座,总装机容量达23万千瓦,其中已建成投产的电站70座,装机容量8万千瓦。为资源林业产业经济发展提供了交通和能源的保证。
        为加快资源县经济发展,县委、县政府在极力完善投资基础设施,改善投资环境的同时,还制定了一系列鼓励投资的税费优惠政策,其中对新办的林业产业企业,从生产经营之日起,2年免征3年减半征收企业所得税;并制定了《资源县外来投资企业暨县重点企业优待规定》,对外来投资所办企业给予收费方面的优惠。
    近年来,在县委、县政府“生态立县,旅游兴县”发展思路指导下,作为资源县经济发展支柱产业的林业,通过大力造林,调整林种树种结构,林业基础越来越强大。全县现有人工营造建成的杉木、马尾松速生丰产林23万亩,已成林可陆续采伐利用;有毛竹林20.4万亩,毛竹立竹蓄积总量2037.2万株;有三木药材、金银花等经济林20万亩;有脐橙、高山板栗、银杏、杨梅等果木林4.5万亩。通过发展林产工业,全县现有竹木加工厂147家,主要产品有锯材、竹针、竹拉丝、竹凉席、竹帘席、竹地板、胶合板等,但规模小,产品附加值低,缺乏市场竞争力。目前资源县林木年采伐量为6万立方米,毛竹年采伐量为200万株,在资源县周边50公里范围内每年商品材采伐量30万立方,毛竹采伐量为490万根。为适应新形势林业发展,结合我县林业实际,在林业“十一五”发展规划中制定了发展壮大林产工业和到2010年木材年采伐量7万立方米,毛竹年产量620万根的发展目标。
        2005年,国家林业局提出了“东扩西治南用北休”,协调推进四大区域林业发展的分类指导思想,资源县正处于“南用”阶段。如何“用”好森林资源,调整好产业结构,巩固生态建设,推进速生丰产林基地建设,壮大林业产业建设等,是摆在资源林业面前的一大重担。资源人民全面奔小康,希望在山,潜力在林,资源人正抓住机遇,以百倍的信心,万丈的豪情,建设林业,发展林业产业。为加快建立资源的林业产业体系,充分利用好资源县的森林资源优势,做大做强林产工业,资源人民竭诚欢迎你来投资创业!

桂公网安备 45010302000042号