• 中国国际贸易促进委员会中国国际商会广西调解中心
  • 中国贸促会/中国国际商会广西调解中心(简称广西调解中心)是中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府批准成立的民间性质国际商事调解机构,直属中国贸促会广西分会,在政策和业务上受中国贸促会/中国国际商会调解中心指导。
    广西调解中心宗旨:根据自愿、公平、合理的原则,在确定事实、分清责任的基础上,尊重合同的规定,参照有关法律和国际惯例,促成当事人互谅互让,妥善地解决国际商事方面的争议,改善投资和贸易环境,促进广西对外经济贸易关系的发展。
    广西调解中心业务范围:根据当事人之间达成的书面调解协议,或当事人之间没有调解协议,一方当事人申请调解的,在征得他方当事人同意后,用调解的方式解决国际经济、贸易、金融、投资、技术转让、承包工程、运输、保险以及其他商事方面的争议。
    调解程序:
    (一)当事人向调解中心提交调解申请时,按下述要求办理手续:
    1、 提交调解申请书(一式四份),其中应写明或提供:
    (1)申请人和被申请人的名称(姓名)和地址(如有邮政编码、电话、电报、传真、电子邮件等,亦应写明);
    (2)调解所依据的调解协议;
    (3)案情、证据材料和调解请求;
    (4)其他应当写明的事项。
    2、 如聘请代理人参与调解程序,应提交授权委托书;
    3、 在调解中心调解员名单中,指定或委托调解中心代为指定一名调解员;
    4、 预交《广西调解中心调解规则》所附的调解收费表所规定调解费的50%。
    (二)调解中心收到调解申请书及其附件,经审查完备后,立即转送给被申请人一式一份。被申请人应在收到这些文件之日起三十天内确认同意调解并在调解中心的调解员名单中指定或委托调解中心代为指定一名调解员;同时,预交《广西调解中心调解规则》所附调解收费表所规定的调解费的50%。
    (三)被申请人未在规定的期限内(30天)确认同意调解的,视为拒绝调解;对于超过期限后才确认同意调解的,是否接受,由调解中心决定。
    (四)被指定的两名调解员共同调解案件。当事人也可以共同约定由一名调解员单独调解案件。如果当事人对独任调解员的人选在30天之内不能达成一致时,则由调解中心指定。
    (五)调解在调解中心所在地进行。如当事人另有约定或其他要求,经调解中心同意,或由调解中心建议并经当事人一致同意,亦可在其他地点进行。所需费用,由当事人承担。
    (六)调解员可采用其认为适当的方式进行调解。
    (七)如调解员认为确有必要,在征得当事人同意后,也可以聘请有关行业的专家参与协助调解工作。所需费用,由当事人承担。
    (八)经过调解,如当事人达成了和解协议,由各方当事人在该和解协议上签字;调解员应根据和解协议的内容,作出调解书,调解员在该调解书上签字并加盖调解中心印章。
    (九)出现以下情形,调解程序终止:(一)调解成功者,自调解书作出之日起终止;(二)调解员认为调解已无成功的可能而以书面声明终止调解程序者;(三)各方或任何一方当事人向调解员书面声明终止程序者,自声明之日起终止。


    办公地址:广西南宁市白云路6号广西贸促会办公楼4楼

    电    话:0771-5772835

    传    真:0771-5772836

    电子信箱:

桂公网安备 45010302000042号