一般原产地证
  • 出证认证业务相关规定、具体步骤和所需材料
  • 发布时间:2006-07-13 10:22:00  被阅览数: 次  来源:广西贸促会  发布:flb
  • 一、申请办理一般原产地证明书
      1、申报材料:
      (1)《中华人民共和国出口货物原产地证明书/加工装配证明书申请书》一份
      填写要求:申请书中的必填项目由申报企业如实、完整填写;加盖公章(非原产地签证章;公章印模须与企业申请注册函上的一致)。
      (2)《中华人民共和国出口货物原产地证明书》一套
      填写要求:请认真参阅相关的填制详细说明(“详细说明”可从我会网站相关网页中下载或参阅原产地认证业务企业注册登记证背面)。
      特别注意:证面打印字体和字号须完全一致,且不能涂改,无多余字符;证上所列的H.S.码须事先按照备案要素内容(请参阅有关格式)在签证机构登记备案;同一证书上的每一H.S.码对应的商品应有明确的包装种类和数量;所提供的H.S.码不能通过贸促会系统出证软件审核时,需提供相关证明材料;始发证书的第11和12栏所标注的日期不能早于实际办证日期前14天;第1栏内企业名称应与第11栏内的一致,否则需提供证明材料,并由出证机构酌定可否出证;申请签发后发证(即11栏、12栏日期晚于货物出运日期)需递交解释迟交申请书原因的函件,第11、12栏日期应为实际申请和签发日期;第6栏唛头应与发票或其它单证相符。
      (3)出口货物商业发票一份  相关要求:每一个发票号只对应出具一份产地证;发票抬头须与产地证第1、11栏企业名称一致;发票内容更改处须加盖企业更改章;发票日期不能晚于产地证第11栏日期;业经申请单位签章或业务员签字。
      (4)货物运输单据
      说明:在货物出运日之后或后发证情况下申请签发原产地证时提供,以证明货物已经装运出境。货物运输单据包括联合运输方式提单/航空提单/邮政收据/客户签收函等能证明货物已出境的单证;货物运输单据签注日期与办证申请书中的货物出运日期原则上应相符。
      (5)保函
      说明:产地证第7栏载有约束性、限制性或承诺性条款时提供(关于束性、限制性或承诺性条款的定义请电话咨询签点工作人员;不同内容的保函格式模板可参阅我会相关网页:http://www.ccpitgx. org/fhjsh/flb.htm,下同);保函须加盖公章;只接受保函原件。
      (6)签证机构认为必要的其他证明文件(如商标所有权或使用权证,质量标准;)或材料(届时按工作人员要求提供);不接受传真件。
      特别提醒:根据中国贸促会的规定,如遇申办资料(注:指每一票申请)不齐全、无效、填写不完整、不符合要求、文字不清晰、印章和签字有错漏、不符合要求时,办证机构不予受理办证申请。以上所需书面材料除需提供原件的以外,其他书面材料不接受传真原件。
      2、办证程序和相关信息:《中华人民共和国出口货物原产地规则实施办法》第十六条规定:申请单位最迟于货物报关出运前三天向签发机构提出申请,签发机构须审核申请书内所填货物之内容及核阅其他有关文件,签发时间一般应在三个工作日内完成。二、申请办理一般原产地证明书改证或重发
      1、申报材料:
      (1)《中华人民共和国出口货物原产地明证书更改/重发申请书》一份
      填写要求:除“签证机构审核意见”和“备注”栏外,其余栏由申报企业如实、完整填写和企业负责人签字。  (2)已签发的《中华人民共和国出口货物原产地证明书》正、副本(全套)
      说明:如果不能如数退回已签发的原产地证书,签证机构将在新签发证书的第5栏加盖“原证作废”章,此时新申办原产地证书的第11、12栏日期应为申办重发证时的实际日期。
      (3)申办重发的《中华人民共和国出口货物原产地证明书》一套
      填写要求:请参阅相关的填制详细说明(“详细说明”可从我会网站相关网页中下载或参阅原产地认证业务企业注册登记证背面)和上述相关的各点要求。
      (4)出口货物商业发票一份
      相关要求:(请参阅上述相关点)
      (5)货物运输单据
      说明:(请参阅上述相关点;如原申办时提供过且还适用于改证情况的,不用再提供)
      (6)保函
      说明:(请参阅上述相关点;如原申办时提供过且还适用于改证情况的,不用再提供)  (7)签证机构认为必要的其他证明文件(如商标所有权或使用权证,质量标准;)或材料(届时按工作人员要求提供);不接受传真件。
      特别提醒:根据中国贸促会的规定,如遇申办资料(注:指每一票申请)不齐全、无效、填写不完整、不符合要求、文字不清晰、印章和签字有错漏、不符合要求时,办证机构不予受理办证申请。以上所需书面材料除需提供原件的以外,其他书面材料不接受传真原件。改证重发每份收费50元。
    三、办理涉外商业单据认证(即直接在单据上盖认证专用章)
    1、 申报材料:
    (1)《涉外商业单证认证申请书》一份
      填写要求:申请书中的必填项目由申报企业如实、完整填写;加盖公章[公章(非原产地证签证章)印模须与企业申请注册函上的一致]。
      (2)被认证单证的原件和复印件(1份,供存查)
      说明:应提供被认证单证的中文译文;被认证的单证上须有申请单位的印章。(3) 进口方要求办理单证认证的依据
      说明:“依据”的形式可以是合同、信用证或客户发来的函电、文书的副本或复印件;不接受传真件。(4)营业执照影印件
      说明:如果被认证的单证不是由申请单位或国家指定的检验机构出具的,需提供该出证单证的企业法人营业执照复印件,并由该企业在复印件上签注“本影印件内容与原件相符”及加盖公章。
      特别说明:载有限制性、约束性或承诺性条款(详情请阅我会相关网页或面询)的商业发票需以证明书形式认证(参阅“四”);认证商业发票、重量及数量证明、装箱单等需提供有效的合同或报关单或信用证以核对价格、金额、数量;如价格、数量有明显不符和虚假的不予认证;被认证单据的抬头、印章须与原产地证书上的出口方逻辑上一致;厂商自行出具的自由销售证书、产品标准类证明(声明)、卫生证明和涉及法定检验出口产品的证明等,需提供专门机构出具的产品标准证明或证书等佐证材料(不接受企业自行出具的保函)和/或生产许可证、营业执照、经营(销售)证书等;认证运费发票、提单和船公司证明等由船公司(或其代理)出具的单证还需提供相关的无船承运资格证书和运输公司(或其代理)的营业执照(企业可上http://www.msa.gov.cn/Ship/Aqcxcbmd/00000000-0000-0300-0300-030000000001 查证无船承运资格情况);涉及或带有产品商标、品牌、字样、标志等的单证、文件,申请人须提供相关的证明材料以表明拥有对上述商标、品牌的合法使用权。
      特别提醒:根据中国贸促会的规定,如遇申办资料(注:指每一票申请)不齐全、无效、填写不完整、不符合要求、文字不清晰、印章和签字有错漏、不符合要求时,办证机构不予受理办证申请。以上所需书面材料除需提供原件的以外,其他书面材料不接受传真原件。四、办理涉外经贸证明书1、 申报材料:(1)《办理涉外经贸证明书申请表》一式两份填写要求:由申报企业填写的项目须如实、完整填写;加盖公章(非原产地签证章);
      (2)按《办理涉外经贸证明书申请表》表上“所提交的资料”栏所列项目提供相关的资料
      说明:企业执照包括办证申请企业和/或出证企业营业执照的影印件,企业需在影印件上加盖企业公章并标注“本影印件内容与原件相符”的字样;签署授权书和印章备案函格式可从我会网站下载;需提供一份被认证文件的副本或复印件供出证机构留存;应提供合同、信用证或进口方函电等之一作为申请办证的依据;明确(勾选)所需申办的证明事项;签署授权书和印章备案函格式模板可从我会网站下载。
      2、办证程序和相关信息:
      平件证明书每份出证费为100元,在5个工作日内出证;急件证明书需另交加急费50元/份,在第1个工作日内出证。
      特别提醒:根据中国贸促会的规定,如遇申办资料(每一票申请)不齐全、无效、填写不完整、不符合要求、文字不清晰、印章和签字有错漏、不符合要求时,办证机构不予受理办证申请。以上所需书面材料除需提供原件的以外,其他书面材料不接受传真原件。五、办理单据、单证领事认证
      1、申报材料:(1)《领事认证申办表》一式两份填写要求:由申报企业填写的项目须如实、完整填写(编号、预付金额、印章、代办费及以下项目除外);加盖公章(非原产地签证章;公章印模须与企业申请注册函上的一致)。(2)被认证文书的原件、复印件和中文译本(各一份)说明:标准格式一般原产地证书和发票(无限制性条款等;有关注意事项可参阅“办理涉外商业单据认证”)须先由我会或下设签机构认证后方可办理领事认证;不符合办理单据认证条件的单证需先办理证明书,然后才能办理领事认证,此时还需提供以下资料:(1)《办理涉外经贸证明书申请表》一式两份填写要求:由申报企业填写的项目须如实、完整填写;加盖公章(非原产地签证章;公章印模须与企业申请注册函上的一致);
      (2)按《办理涉外经贸证明书申请表》表上“所提交的资料”栏所列项目提供相关的资料
      说明:企业执照包括办证申请企业和/或出证企业营业执照的影印件,企业需在影印件上加盖企业公章并标注“本影印件内容与原件相符”的字样;签署授权书和印章备案函格式可从我会网站下载;需提供一份被认证文件的副本或复印件给出证机构留存;应提供合同、信用证或进口方函电等之一作为申请办证的依据;明确(勾选)所需申办的证明事项;签署授权书和印章备案函格式模板可从我会网站下载。
      2、办证程序和相关信息:
      每一份单据的认证总费用约800-1100元(因国而异);企业在申请办证时先交付地方办证机构的代办费(每份约140元),认证办妥后至领证前再付外交部、使领馆的费用;办理领事认证需要较长的时间(一般在20天以上),按中国贸促会的规定,原则上不接受电话催办,请各有关企业提前做好工作计划;撤单或更改需在被认证单据送抵外交部前进行,否则不予接受;撤单或更改需提供书面正式申请。企业在《领事认证申办表》上需提供自动传真接收机号码,并保证传真机随时处于正常的工作状态,以便我会通过传真及时通知办证信息。
      特别提醒:根据中国贸促会的规定,如遇申办资料(每一票申请)不齐全、无效、填写不完整、不符合要求、文字不清晰、印章和签字有错漏、不符合要求时,办证机构不予受理办证申请。以上所需书面材料除需提供原件的以外,其他书面材料不接受传真原件。另:1、我会对外受理办证时间为:夏秋季:08:30-11:30 15:30-17:30冬春季:08:30-11:30 15:00-17:002、通过邮件形式寄送申办材料的出证认证申请,务请申请单位适时主动向我部 (电话0771-2831650,传真 0771-2829845)查询和落实承办结果,否则,我会对由此所产生的不良后果不负责。

                    二OO四年九月三十日

桂公网安备 45010302000042号