普法专栏
  • 自治区依法治桂领导小组办公室关于印发《2015年全区普法依法治理工作要点》的通知
  • 发布时间:2015-03-31 18:32:00  被阅览数: 次  来源:  发布:聂新宇
  • 各市依法治市领导小组办公室,区直、中直驻桂各单位、各高等院校普法依法治理领导小组办公室:
        现将《2015全区普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。
     

     自治区依法治桂领导小组办公室

    2015年3月19日



     

      2015年全区普法依法治理工作要点
        

        2015年是“六五”普法规划的收官之年,也是全面推进法治建设的开局之年。2015年全区普法依法治理工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委十届五次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、政府的各项工作部署,认真贯彻落实全国法治宣传工作座谈会精神,大力推进以宪法学习宣传为核心的法治宣传教育和依法治理工作,扎实做好“六五”普法总结工作,不断提升普法依法治理工作水平,为全面推进广西法治建设做出新贡献。
        一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委十届五次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
        (一)深刻认识和准确把握全面推进依法治国重大战略任务和全面推进广西法治建设决策部署的重大意义、精神实质和主要目标任务。全面深入学习宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《自治区党委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进广西法治建设的意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,结合全国法治宣传工作座谈会精神,科学认识和牢牢把握从法制宣传教育到法治宣传教育内涵发生的深刻变化,切实增强责任感、使命感,以适应新常态、凝聚正能量来抢抓新机遇、开创新局面,不断推进法治宣传教育工作取得新成效。
        (二)积极做好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传。精心组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动和“学习宪法尊法守法”主题活动,大力弘扬宪法精神和社会主义核心价值观,大力宣传宪法法律至上,法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,培育和增强人民群众的法治理念和法律信仰,在全社会形成尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。
        二、完善法治宣传教育工作机制
        (一)推动落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制。进一步强化各级普法依法治理领导小组及其办公室职责,探索建立“谁执法谁普法”工作机制,统筹资源、多元配置,以执法带动普法,以普法促进执法,促进执法部门、主管部门做到认真履行组织、协调、指导、监督,切实抓好法治宣传教育工作。
        (二)积极推动把法治教育纳入精神文明创建内容,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容。大力弘扬社会主义核心价值观,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。
        (三)进一步加强法治宣传教育队伍建设,健全普法联络员制度。加强普法教育培训,提高普法宣传教育能力。继续加强法制宣传“轻骑队”、普法讲师团、普法文艺队建设,推动建立法律工作者以案释法制度。积极构建和完善社会普法教育机制,推进普法志愿者队伍规范化、规模化、品牌化发展。
        三、全面加强重点对象法治宣传教育
        (一)紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。大力推进领导干部学法用法联系点建设,积极推广领导干部任前法律知识考试制度和公务员法律知识考试等做法,使尊法学法守法用法成为领导干部的自觉追求。
        (二)不断提高国家工作人员的法治思维和依法办事能力。坚持和完善法律知识考试考核制度,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训。深化和改进国家工作人员学法用法工作,切实增强以考促学实效。
        (三)进一步增强青少年法律意识和法治观念。充分运用法治宣传专栏、普法讲座、法律知识竞赛等形式,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法模式,继续开展以学习宪法为主题的第二课堂和社会实践活动,推动建立青少年法治宣传教育基地和在中小学设立法治知识课程试点。
        (四)切实增强全体公民的尊法学法守法用法意识。深入开展“法律六进”活动,加强企事业经营管理人员、农民、农民工、流动人口和特殊人群的法治宣传教育,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面、渗透力和影响力。
        四、进一步提高法治文化建设水平
        (一)打造具有广西文化特征和区域特色的普法宣传体系。充分利用“六五”普法总结和普法规划实施三十周年的良好契机,注重法治与文化的融合发展,充分挖掘壮乡文化、革命老区文化、沿海沿江文化、边关文化、生态文化中的法治元素。借势“三月三”歌圩日等节庆活动,通过山歌会、彩调剧展演和电影巡映、文艺巡演等形式开展法治宣传教育。充分发挥公共文化场所在法治宣传阵地建设中的资源优势,重点打造民族法治文化、边关法治文化、生态法治文化广场、公园、长廊等平台,营造浓郁的民族、边关和生态法治文化氛围。
        (二)创新法治宣传载体和形式。巩固发挥报刊、广播、电视等传统大众传媒的独特优势,强化互联网思维和新媒体新技术在法治宣传上的运用。在着力提升各级普法网站、普法依法治理刊物水平的基础上,通过微博、微信、微报、微视、微电影等新媒体资源开展多维度、立体化的普法宣传,向社会提供即时、系统的法律知识普及和法治信息传播服务,提升社会公众对广西法治建设的知晓度、认同度和参与度。
        五、深入推进多层次多领域依法治理
        完善法治城市、法治县(市、区)和民主法治示范村(社区)创建指标体系和考核标准。认真总结各地开展法治创建活动经验,加强经验交流,巩固活动成果,促进法治创建活动深入开展。探索建立普法考核评估机制和法治创建考评机制,推动把普法依法治理纳入各级党委政府目标管理。探索开展“依法行政示范点”、“民主法治示范社区”和“诚信守法企业”等多层次多领域的创建活动,提高社会治理法治化水平。
        六、扎实做好“六五”普法总结工作
        认真组织开展“六五”普法总结考评工作,全面、系统总结“六五”普法,积极推广各地各行业普法依法治理经验成果,发挥典型示范作用。紧密结合新常态新形势新任务,积极谋划好“七五”普法规划工作。

桂公网安备 45010302000042号