规划计划
  • 不忘贸易投资促进初心,继续夯实开放平台前行
  • 发布时间:2017-07-21 11:32:08  被阅览数: 次  来源:原创  发布:聂新宇
  •         火红的7月,广西贸促会以硕果累累的成绩单践行习近平总书记视察广西时的重要讲话和自治区第十一次党代会精神,为党的96岁生日献上贸促礼物,迎接党的十九大的胜利召开。
            7月10日,国务院新闻办公室举行中国—东盟经贸合作情况暨第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会。这是国新办连续14年就中国—东盟商务与投资峰会举行新闻发布会。
            7月11日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会中方组委会会议在北京召开。会议提出,要进一步夯实提升峰会的平台作用,在更高水平上服务和参与“一带一路”建设,写好新世纪海上丝绸之路新篇章。
            7月12日,自治区主席陈武、中国贸促会会长姜增伟代表自治区政府、中国贸促会在北京签署合作备忘录。双方商定,将在提升中国—东盟商务与投资峰会水平、推进多双边合作机制建设、促进对外贸易投资合作、加强涉外商事法律服务、推进中国—东盟电商平台建设等方面加强合作。
            7月13日,2017澜沧江—湄公河国家经济技术展览会在柬埔寨金边举行开幕式。广西贸促会牵头组织的中国展区广西馆以其独特的魅力受到关注,展出规模全国最大、参展企业知名度高、展品特色突出。据不完全统计,24家广西参展企业共达成意向合作项目38个、合作金额1549万美元,签署合作项目金额251万美元,涵盖农产品及农业科学技术、农机装备、工程机械、物流运输、节能电动车、矿产等。
            7月18日,广西贸促会签发首份中国—东盟自贸协定项下优惠原产地证书(FORM-E),使我区企业出口至东盟的货物在东盟享受自贸区协议关税减免待遇。至此,广西贸促会已可签发中国—韩国、中国—澳大利亚、中国—瑞士、中国—东盟等12个区域性贸易协定项下优惠原产地证书。
            7 月20日,于2016年12月正式上线运营的中国—东盟电商平台已累计成交82万单,涉及909类商品,为包括我区在内的中国和东盟工商界提供了新的重要贸易渠道和发展机遇,丰富了中国和东盟广大消费者的消费选择。
    “如今东盟国家的投资者正纷纷把投资转向电商产业发展,中国—东盟电商平台将会在国际电商市场上发挥非常重要的作用。”—泰国工业联合会副主席宋悦•唐米拉。
            “感谢贸促会,你们为了企业能走得出去,站得住脚,付出的太多了!”—贵港动力有限公司销售经理何道延。
            “谢谢贸促会给予的平台,使广西工程机械行业得到更多发展空间”—广西工程机械配件维修行业协会秘书长黎余明。
            “签发FORM-E可以帮助我们降低交易成本,强化产品价格优势,提升国际竞争力,谋求更广阔的发展空间”—南宁培匀医疗器械有限公司销售经理吴旺鞘。
            一声声真诚的鼓励与祝福既是肯定也是鞭策。
            2013年以来,贸促工作面临着经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,外贸竞争优势减弱,利用外资制约增多等多重挑战。我区企业参与国际经济合作与竞争的程度不断加深,但也存在核心竞争力、抗风险能力和海外维权能力不强以及经贸信息缺乏、国际化经验不足、对接国际规则和惯例不够等问题。
            坚持问题导向才能补齐工作短板。广西贸促会围绕习近平总书记提出的“共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”倡议,自治区党委、政府对外开放工作部署和中国贸促会中心工作,牢牢把握新形势、新任务,以中国—东盟商务与投资峰会为服务“一带一路”建设的核心平台,促进北部湾经济区的开放开发,深化中国与东盟工商界对话交流,积极推动国家及我区与东盟全方位多领域深层次的务实合作,在服务我区营造“三大生态”实现“两个建成”主旋律中奏响贸促音符。
            ——打造中国—东盟商务与投资峰会升级版,构建多层次合作平台和机制。贯彻落实共建“21世纪海上丝绸之路”合作战略和国务院领导关于加强中国与东盟经贸合作的系列倡议,围绕我区对外开放工作部署和中国、东盟工商界共同关切,积极打造峰会升级版,不断创新和提升峰会活动内容。巩固峰会框架下现有重要活动的开幕大会、东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律服务合作研讨会、中国—东盟贸易便利化研究报告、中国—东盟电商平台等,精心策划主题和各专题活动,持续推动峰会框架下中国与东盟高层对话,履行代言工商职责,加强合作机制建设,促进民间友好交往,实现经贸合作共赢发展。
            ——争取更多国际交流合作机制和平台落户广西,将服务范围由中国—东盟“10+1”拓展到“10+6”乃至更大区域。积极取得中国贸促会的支持,在广西设立了东亚商务理事会中国委员会联络办公室和中国—东盟商务理事会联络办公室。积极配合中国贸促会承担东亚商务理事会、中国—东盟商务理事会双边机制下的工作任务,借助国家级国际性平台,促进我区企业拓展与东盟、东亚国家的经贸合作。2015年4月,东亚联络办成功承办东亚投资研讨会,是东亚商务理事会机制框架下在我国举办的首次投资专题活动,“10+6”的12个国家的41位重要嘉宾、50多名区外代表和我区120多家企业负责人共238人参会。2017年4月,承办第38次东亚商务理事会会议,为推动东亚区域经济一体化发展提出工商界的政策建议,促进了我与东亚国家的投资交流,提升我与东亚国家的合作水平。东亚联络办和东盟联络办相继落户广西,丰富了我区与东亚、东盟“一带一路”沿线国家经贸合作的渠道,有利于峰会升级版的建设,有利于促进我区工商界企业与东亚、东盟的全面合作。
            ——搭建互利共赢的多边交流合作平台。准确把握世界经济格局和发展趋势,深入实施市场多元化战略,以港澳台和东盟为重点,加强与印度、澳大利亚、新西兰、韩国和日本等“10+6”区域内国家的经贸合作交往,进一步巩固欧美传统市场,拓展俄罗斯、南美、非洲、中东等新兴市场。落实我区对外开放战略,完善我会“走出去”服务信息体系建设,帮助我区自主品牌、自主知识产权、产品高附加值和具有竞争优势的“走出去”企业熟悉当地法律法规、经贸政策、办事路径,以及市场环境等先导信息,预防风险,维护企业在当地经营活动的合法权益。加强与境外商协会和国外驻我国使领馆经济商务机构合作,促进双向交流合作。积极组织商务团组出访,针对性与对方相应企业对口交流,探讨合作。同时邀请国(境)外商务团组来访洽谈,实地考察贸易投资环境,促成合作。
            ——注重发挥社会团体作用,加快广西国际商会发展。积极参与中国国际商会的战略布局,利用商会的独特身份和优势,积极组织我区企业广交朋友,开拓国际市场,拓展发展空间。加强广西国际商会与境外商协会的交流合作,扩大并夯实国外工商界网络。创新商会工作方式,定期与理事或会员单位合作举办主题活动,围绕企业在开展国际经贸活动中积累的经验、遇到的问题和市场开拓等方面交流探讨,提高风险防范和应对的能力,提升商会企业凝聚力。进一步加强对商会会员的信息等服务,优化会员结构,增强商会代表性,分类建立会员资料数据库,根据企业的不同需求开展有针对性的服务。
            ——加强贸易投资促进服务体系建设。充分利用中国贸促会在海外丰富的渠道资源,加强与“一带一路”重点国家和地区商协会的交流,建立协作合作机制。通过组织参加境内外展会、企业B2B洽谈会、法律培训、经贸研讨交流会等形式,为我区优势产业“走出去”搭建便捷有效的合作桥梁,提升我区开放型经济水平。加快推进信息化建设,完善门户网站信息服务体系,加强“一带一路”沿线国家国别信息收集,为企业走出去提供基础信息服务。
            ——积极参与和利用世界博览会推动我区对外开放事业不断发展。积极争取中国贸促会的支持参加世界博览会,成功举办2015米兰世博会中国馆广西活动周,参与以“绿色生活 美丽家园”为主题的2019年北京世界园艺博览会,以“沟通思想,创造未来”为主题的2020年阿联酋迪拜世界博览会。借助世界博览会的大平台,开展系列经贸合作交流活动,积极促进我区产业走出去,扩大“广西制造”的影响力。

桂公网安备 45010302000042号